ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. ПОЛ

Мотивы защиты от инстинктов а Тревожность суперэго в неврозах взрослых Защитная ситуация, с которой мы больше всего знакомы в анализе и знания о которой наиболее полны,— это та, которая формирует основу невроза у взрослых. Она заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи эго достичь удовлетворения. Эго не противостоит этому, но суперэго протестует. Эго подчиняется высшему образованию и послушно вступает в борьбу против инстинктивного импульса со всеми последствиями, которые влечет за собой такая борьба. Характерным для этого процесса является то, что само эго не рассматривает импульс, с которым оно борется, как опасный. Мотив, побуждающий защиту, исходно не является его собственным. Инстинкт рассматривается как враждебный потому, что суперэго запрещает его удовлетворение, и если он достигнет своей цели, то несомненно вызовет затруднения в отношениях между эго и суперэго. Следовательно, эго взрослого невротика боится инстинкта потому, что оно боится суперэго.

Тайсон Филлис, Тайсон Роберт"Психоаналитические теории развития"

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межперсональной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика.

Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда. Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом.

Эго, Ид, Суперэго – что-то такое «там», в глубинах души с нами а исключительно убыток и выручка – то есть страх и удовольствие.

По материалам статьи М. Эти теоретические разногласия ставили Мелани Кляйн в состояние, когда она стремилась сохранить верность своим клиническим открытиям, но в то же самое время наслаждалась элементом креативности на грани скандальности. Исследования, связанные с развитием функций СуперЭго в раннем детстве, занимали М. Кляйн на протяжении всего ее научного творчества.

Данного вопроса она в той или иной степени касалась в таких своих работах, как: Обобщая свои ранние исследования в части касающейся СуперЭго, Мелани Кляйн сделала несколько открытий, ознаменовавшими собой существенный вкладом в теорию психоанализа. Так, подкрепляясь результатами своей клинической работы с детьми, Мелани Кляйн:

ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ СУПЕРЭГО У ЖЕНЩИН

В цитате говорится, имхо, о том, что 1. Есть люди, которые открыто демонстрируют противоречивость своего поведения - это возможно потому, что они последовательны в своих мыслях, в своей логике но одновременно непоследовательны в своих эмоциях. Цель такого поведения - избежать тревоги, вины, идентификации с моральными ценностями. Приводится пример женщины, которая утром по ее словам искренне любит одного мужчину, а вечером другого - то есть женщину, непоследовательную в своих эмоциях - но открыто говорящую своим мужчинам о том, что ее чувства непостоянны и могут быстро изменяться - с тем, чтобы они не ожидали от нее верности и не могли бы ее обвинить в нарушении общепринятого, в отступлении от моральных ценностей.

Имхо - трудно говорить о том, что эмоциональная идентификация с моральными ценностями - это"хорошая" вещь.

Во-первых, поскольку страх наблюдается задолго до возникновения Супер- Эго, а с топографической точки зрения, как было показано выше, страх.

Тем не менее, представляется, что регрессии суперэго вносят существенный вклад в инфантильный характер психических процессов, участвующих в работе сновидения и проявляющихся в манифестном сновидении. Например, когда прямую или искаженную фантазию удовлетворения влечения в манифестном сновидении сопровождает неудовольствие, то это чаще тревога, чем вина. То, что в бодрствующем состоянии вызывает чувство вины или угрызения совести, во время сновидения более склонно вызывать страх или наказание, точно так же, как это обычно бывает в период раннего детства, когда суперэго все еще не сформировалось.

Он также более склонен проецировать свои импульсы вины на других, отождествляя себя в сновидении с осуждающим и карающим судьей. И наконец, он более склонен реагировать мазохистски. Очевидно, что каждая из этих характеристик сновидения представляет регрессию со стороны сновидца к более детской стадии развития и функционирования суперэго. И наконец можно предположить: Мы должны помнить, что связь между функционированием суперэго и формированием и поддержанием систем защит является особенно тесной.

После того, как суперэго прочно утверждается как система психики, защиты от побуждения обычно поддерживаются по приказу суперэго. Перейдем к третьему пункту предложенного к обсуждению перечня, а именно: И объяснение этому очевидно: Говоря в общем, единственное, что имеет значение во время сна, - это наши желания и потребности. Это один из аспектов того, что Фрейд выделил как усиление нарциссизма во время сна. А теперь я попытаюсь обобщить теорию психологии сновидений, только что представленную мною.

Об Эго поподробней

Фоновая Для начала пример: В одну хорошо организованную художественно - керамическую мастерскую, в дружный и сплочённый коллектив, была принята на роботу вне конкурса художница-Гюго. Предпочтение оказали ей только потому, что она произвела на хозяина и руководителя мастерской Штирлица приятное впечатление: Красивая, эффектная женщина, элегантно одета. Сразу видно, что у неё хороший вкус и что она сможет успешно у нас работать. Ему нравилась её эмоциональность, её живой и общительный характер.

Детские фобии и ожидания страха при неврозе страха дают нам два . страх смерти с самого начала входит в состав страха перед Супер-Эго, а не .

Психический конфликт - как столкновение желаний Часть личности отстаивает определенные желания, другая противится этому и отклоняет их. Без такого конфликта не бывает невроза. Наша душевная жизнь беспрерывно потрясается конфликтами, которые мы должны разрешать. Следовательно, для того чтобы такой конфликт стал патогенным, должны быть выполнены особые условия. Конфликт вызывается вынужденным отказом, когда лишенное удовлетворения либидо вынуждено искать другие объекты и пути.

Условием конфликта является то, что эти другие пути и объекты вызывают недовольство части личности, так что накладывается вето, делающее сначала невозможным новый способ удовлетворения. Отвергнутые либидозные стремления оказываются в состоянии добиться цели окольными путями, хотя и уступая протесту в виде определенных искажений и смягчений.

Обходные пути и есть пути образования симптомов, симптомы - новое и замещающее удовлетворение, ставшее необходимым благодаря факту вынужденного отказа. Значение психического конфликта можно выразить по-другому: Разумеется, внешне и внутренне-вынужденный отказ имеют отношение к разным путям и объектам. Внешне-вынужденный отказ отнимает одну возможность удовлетворения, внутренне-вынужденный хотел бы исключить другую возможность, вокруг которой затем и разыгрывается конфликт.

Тревожность Сверх-Я в неврозах взрослых.

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межперсональной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика.

Остроумие и его отношение к бессознательному (нем. Der Witz und seine Beziehung zum Доброжелательное суперэго порождает лёгкий и успокаивающи юмора, в то время как более жёсткое суперэго создаёт резкий и.

Идеалы и интроекты начинают формироваться в очень раннем периоде жизни и впоследствии продолжают играть значительную роль наряду с компонентами, присоединяемыми позднее; опыт доэдиповой, эдиповой и постэдиповой фаз вносит важный вклад в функционирование Суперэго. Вследствие этого, в период развития личности, а иногда и в течение всей жизни Суперэго претерпевает трансформации. Для того чтобы возникла подобная мотивация, ребенок, начиная с самого раннего детства, должен иметь конкретный и достаточный опыт доставляющих удовольствие отношений с родителями.

В процессе таких взаимодействий происходит трудноуловимый сознательный и бессознательный обмен информацией, способствующий раннему установлению взаимности, что создает предпосылки формирования интроектов см. Среди этапов раннего развития, необходимых для формирования Суперэго, можно выделить различение себя и других и формирование устойчивых представлений себя и объекта. Ряд аналитиков полагают, что самый ранний детский опыт удовлетворения и фрустрации матерью играет важную роль в стимуляции восприятия и содействии такому различению , ; , ; , ; , Слуховой, зрительный и кинестетический — все эти способы восприятия вносят свой вклад в становление Суперэго.

Согласно данным научных наблюдений, вскоре у него появляется способность понимать запреты и указания, которая становится явной приблизительно к девяти месяцам , С этого времени переживание ребенком материнских запретов вносит свой вклад в образование интроектов. На формирование Суперэго также оказывает воздействие прогресс в развитии, сопровождающий переход ребенка от ползания к хождению.

(СуперЭго) отзыв - принять себя и мужа, избавиться от страхов и обид

Биологическая сущность - то, что не отличает человека от животного, реагирт на физиологические потребности Осознает внешний мир, стремится к удовольствию, переводит информацию любого вида на уровень логического мышления п о д с о з н а н и е с о з н а н и е Юнг мыслил отношение бессознательного к сознательному как компенсаторное. Это проявляется, в частности, в том, что у экстравертированного типа всегда есть искушение пожертвовать собой в пользу объекта; ассимилировать себя с объектом.

Тогда, для дополнения, установка бессознательного имеет свойство интровертированного характера. Она концентрирует энергию на субъективном моменте, то есть на всех потребностях и побуждениях, которые подавлены или вытеснены слишком экстравертированной сознательной установкой. Слишком экстравертированная установка может в такой степени не считаться с субъектом, что последний приносится в жертву внешним обстоятельствам.

Это может кончиться"бунтом" бессознательного в виде грубого эгоизма, который в итоге способен парализовать сознательное действие.

Четвертым компонентом конфликта является Супер-Эго - аспект психического .. (потому что за таким удовольствием стоит не любовь, а боль и страх).

Психическая структура, которую Фрейд в структурной теории обозначает как Суперэго, была впервые представлена в году ПСС , , с. О возникновении этих структур говорится так: С этого момента Эго-идеал и Суперэго используются как синонимы. Оба понятия обеспечивают как содержательный момент требования и запреты , так и аспект совести и критического самонаблюдения. Собственными словами Фрейда нововведенная структура в отношении своего содержания и задач представлена следующим образом: Оценка собственной недостаточности при сравнении Эго с его идеалом выявляет смирен- — 55 — ное религиозное ощущение.

Замещения объектов, протекающие по этому образцу, вносят значительный вклад в образование Эго: Идентификации такого рода оказывают стойкий эффект, особенно в раннем возрасте. Фрейд исходит из того, что дети очень рано, еще до замещения объектов, идентифицируют себя с родителями. Эго, тем самым, овладевает эдиповым комплексом и одновременно, через идентификацию, с выбранным Ид объектом подчиняется ему.

Из этого нового напряжения между эдиповыми требованиями ты должен быть таким, как отец и эдиповым запретом ты не можешь быть таким, как отец развивается переживание вины в связи с наказанием кастрацией. Впоследствии многие авторы занимались проблематикой Эго-идеала и Суперэго. , ; , ,; . Эти ранние интроекции не отделяются от самости; напротив, они встраиваются в самость и проявляют тут свое деструктивное действие.

Совесть ребенка

Однажды Фрейд заявил, что психоанализ не может быть похож на философскую систему и производить законченную, готовую к употреблению теоретическую структуру. По мере того, как каркас теоретического анализа постепенно обретает форму, перспектива развития превращается в самую значимую часть. Мы начнем с краткого обзора эволюции этой перспективы для того, чтобы обосновать свой интегральный подход к современной теории развития. Мы полагаем, что исторический подход весьма полезен.

Вчера была МЕГА встреча по бизнесу в стиле Супер Эго! Я для себя поняла Просто прорабатываешь в методике все свои страхи, блоки, установки!.

Образование суперэго и латентный период Глава 7. Идеализация объектов любви, образование эго-идеала и развитие идентификаций суперэго. Попытки ребенка преодолеть свои опасные, агрессивные, сексуальные тенденции по отношению к родителям находят помощь у реактивно усиленных противоположных стремлений: Существенно, что это раздувание родительских образов во время до эдипальной и ранне эдипальной фаз все еще в основном вызвана потребностью ребенка в могущественных родителях.

Выражая его собственные агрессивно нарциссические требования, таким образом это приводит сначала только к возвеличиванию и прославлению его объектов любви — фантазий, которые дают ему безопасность, делают больше его образ собственного Я и поднимают его самооценку. Но под влиянием образования и нарастающего инстинктуального вытеснения и подавления представления ребенка о ценности продвигаются далее. Его попытки справиться с до генитальными и фаллическими садистическими и нарциссическими импульса и враждебно осуждающими установками получают поддержку от реактивных либидных устремлений.

Постепенно он выстраивает моральный и этический кодекс и стандарты, которые начинают перевешивать ценности вечных удовольствий и удовлетворения собственности и физической и психической власти и силы. Таким образом, прежние тенденции ребенка возвеличивать и восхвалять родителей — и себя — постепенно модифицируются и трансформируются в тенденцию к истинной идеализации родительских объектов любви.

В своей работе о нарциссизме Фрейд рекомендовал аналитикам тщательно проводить различия между такими идеализациями, которые включают объекты, и процессами сублимации, которые влияю на направление собственных устремлений ребенка.

Проработала страхи в Мастер Кит и в семье произошли позитивные перемены. Отзыв Мадины в Супер Эго

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!