Консультирование клиентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами

Если Вы страдаете от посттравматического стрессового расстройства, то любой контакт с травмой может оказаться достаточно сложным. Вы можете держать все чувства, переживания и эмоции в себе вместо того, чтобы поделиться с кем-то. Тем не менее, работа с психотерапевтом поможет Вам почувствовать себя гораздо лучше. Он зарекомендовал себя как наиболее эффективный при работе с ПТСР. При терапии эффективны некоторые лекарственные препараты, например селективный ингибитор обратного захвата серотонина, что используется при депрессивных расстройствах. Когнитивно-поведенческая психотерапия в настоящее время представляет собой широко рапространенный метод лечения психосоматических заболеваний и психопатологических расстройств. Наиболее эффективно применяется метод КПТ в лечении депрессий, нарушений пищевого поведения, личностных расстройств, фобий, посттравматических расстройств. Когнитивно-Поведенческий терапевт помогает Вам понять и изменить паттерны мышления, связанные с травмой и её последствиями. При этом основная цель — определить, как некоторые мысли в контексте психотравмы становятся причинной Вашего стресса и усугубляют симптомы ПТСР.

Методы терапии специфических фобий

Кибер — пауки помогают преодолеть страх перед ними. Одна испано - американская исследовательская группа разработала и внедрила в практику новый метод лечения пациентов, страдающих фобией пауков: Исследовательская группа в Сиэттльском университете США под руководством Хунтера Гоффмана выбрала путём анкетирования из студентов 36 лиц, страдающих выраженным страхом пауков.

Эти лица были разделены на три группы: Во время первого сеанса они находились в виртуальной кухне, в которой их путь перекрещивался с виртуальным пауком. При этом фиксировалось, насколько близко были в состоянии пациенты приблизиться к виртуальному пауку.

"Например, у людей, проходящих экспозиционную терапию, обучение экстинкции происходит в клинических условиях и, как было.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Большинство исследователей самым результативным при ПР считают метод конфронтации. Действенность вмешательства при наличии агорафобии гораздо меньше, чем при изолированном ПР. Подготовка психотерапевта имеет большее значение, чем опыт практической работы. Угасание страха — не единственная причина эффективности экспозиционной терапии. Более того, владея необходимыми навыками, люди испытывают и процессе экспозиции не столь выраженную тревогу.

Некоторые исследователи полагают, что экспозиция наиболее эффективна в том случае, если внимание пациента полностью направлено на объект фобии, а внутренние и внешние отвлекающие факторы сведены к минимуму.

Мытье, стирка, перепроверки — все эти действия убаюкивают тревогу. Ритуалы и избегания, которые, как Вам кажется, освобождают Вас от тревоги, на самом деле лишь подпитывают болезнь. Это может звучать парадоксально, но на самом деле, чтобы избавиться от тревоги, для начала необходимо эту тревогу усилить! Экспозиция — это процедура, при которой Вы целенаправленно погружаете себя в ситуацию, которая провоцирует у Вас беспокойство и потребность выполнять ритуалы, и пребываете в ней до тех пор, пока дискомфорт не уменьшится.

Например, человеку, страдающему страхом загрязнения и избегающему посещения общественных уборных, дается задание отправиться в общественный туалет и находиться там некоторое время воздерживаясь от выполнения ритуалов , пока он не почувствует, что сила беспокойства у него снизилась.

Метод погружения — более усиленная форма экспозиционной терапии. Этот метод Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки. 14 июня

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа - страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные - страх пауков арахнофобия или змей. Специфические фобии лечатся исключительно с помощью экспозиционной терапии , так как медикаменты в таких случаях бессильны.

Вторая группа включает в себя людей, не сумевших пережить негативный опыт какого-либо взаимодействия.

Терапия флэшбэков и посттравматического стрессового расстройства

Не каждое тревожное состояние следует называть фобией: Состояния по типу фобий продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько , однако в конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Если вы в обморок не падаете и заняты чем-то еще, кроме как попытками избежать сближения с предметом страха - у вас не фобия, а бытовые страхи и обычная тревожность.

Причины фобий исследованы слабо.

Позже Халаф провел мышей через экспозиционную терапию, «Повторное привлечение первоначального страха может быть более.

Генерализованное тревожное расстройство и фобии. Клиницисты и исследователи разработали множество представлений о генерализованном тревожном расстройстве и фобиях. В то же время такое количество концепций и открытий затрудняет понимание того, что на самом деле известно об этих расстройствах, а что - нет. фобии лучше изучены и более успешно лечатся.

Как мы видели, модель бихевиористов принесла особенно много открытий, касающихся фобий, и бихевиористские техники часто являются эффективными в лечении специфических фобий, агорафобии и в сочетании с когнитивной терапией социальных фобий. Нужно отметить, что клиницисты до сих пор не имеют ясного представления о генерализованном тревожном расстройстве. Объяснения, предлагаемые каждой из моделей, ограничены.

И большая часть методов терапии дает лишь небольшой эффект. Отчасти из-за ограниченности успехов среди исследователей растет убеждение, что легче всего понять это расстройство, собрав все модели воедино. Вполне может быть, что у человека генерализованное тревожное расстройство развивается только в том случае, если на него воздействуют все факторы: Исследователи обнаружили, что некоторые младенцы при стимуляции очень быстро входят в состояние физического возбуждения, в то время как другие остаются спокойными.

У этих младенцев может быть врожденная недостаточность функционирования ГАМК или другие биологические ограничения, которые предрасполагают их к формированию генерализованного тревожного расстройства ,

Агорафобия — боязнь открытого пространства

Острая реакция на стресс. ПТСР переходит в хроническую форму. ПТСР не проходят легко и быстро: Это один из этапов. И он описан давно.

Врачи утверждают, что большинство навязчивых страхов В наши дни фобии чаще всего лечат с помощью"экспозиционной терапии".

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Ориентирование и обязательства относительно терапевтической экспозиции: Большинство пациентов знакомы с этой пословицей или с другой, близкой по смыслу. При ориентировании пациента на терапевтическую экспозицию клиницист должен подчеркнуть эффективность такой тактики.

Он должен убедить пациента: Обычно пациенты в принципе соглашаются с упомянутой пословицей, но не вполне понимают, каким образом она связана с их конкретными проблемами.

Ориентирование и обязательства относительно терапевтической экспозиции: обзор задачи

Домашние задания также представляют собой важную часть поведенческой терапии. Трудно переоценить правильно выбранную продолжительность экспозиции. Если пациент научиться спрашивать себя:

Именно из-за страха мы выжидаем и планируем», — утверждает Киндт. Десятилетиями экспозиционная терапия оставалась лучшим методом.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Как виртуальная реальность помогает в лечении фобий

Тревога, сильный страх , приступ паники , все это сопровождается вегетативной реакцией организма на происходящее головокружение, учащенное сердцебиение, потоотделение и т. Самое примечательное заключается в том, что человек в момент приступа не контролирует собственные поступки, а ведь именно они формируют те события, которые с ним потом случаются. Здесь немаловажной является терапия, способная помочь справиться с тревожными состояниями и фобиями. Характерная особенность различных видов экспозиционной терапии — демонстрация поведения-мишени проблемы в новых условиях то есть того поведения, которое для пациента выступает проблемой.

При этом поведение-мишень пациента активизируется во взаимосвязи с неким другим поведением поведением-помехой , которое приводит к избавлению от поведения, связанного с проблемой пациента. Таким образом, один из путей избавления от поведения-мишени состоит в нахождении эффективного поведения-помехи.

При паническом расстройстве использование экспозиционной терапии поможет упражнения помогают вам безопасно противостоять чувству страха.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение.

После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия. Ситуации ранжируются по силе возникающего страха: Затем клиенты учатся совмещать свое расслабление с воздействием объектов, которых они боятся.

Когда клиент находится в состоянии расслабленния, терапевт создает ситуацию, находящуюся на нижней ступени иерархии страхов. Это может быть подлинное физическое столкновение, процесс, имеющий название десенситизации . Например, человек, боящийся высоты, может встать на стул или взобраться на стремянку.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Отправлено 11 Декабрь - Оно является хроническим, и в этом смысле его можно сравнить с такими заболеваниями, как диабет, эпилепсия, болезнь Паркинсона, или болезнь Альцгеймера. ОКР выделяется тем, что его симптомы являются внутренними, и большей частью скрыты от постороннего наблюдателя, поэтому страдающий этим расстройством человек часто чувствует себя изолированным и непонимаемым. По современным представлениям ОКР обусловлено нарушениями в функционировании кортико-стриарно-таламической цепи головного мозга.

Навязчивые мысли наиболее часто имеют отношение к таким вопросам как сексуальные, религиозные, возможности причинения вреда другим людям, опасениям за свое здоровье, постоянные проверки и перепроверки, стремление к чрезмерному поддержанию порядка, чистоты, симметрии, стремление к чрезмерному накоплению и т.

Идентифицировать свои страхи не так просто, даже если Вы понимаете их Лечение тревожности: Экспозиционная терапия.

Предыдущая 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия.

Ситуации ранжируются по силе возникающего страха: Затем клиенты учатся совмещать свое расслабление с воздействием объектов, которых они боятся. Когда клиент находится в состоянии расслабленния, терапевт создает ситуацию, находящуюся на нижней ступени иерархии страхов. Это может быть подлинное физическое столкновение, процесс, имеющий название десенситизации .

Экспозиционная Терапия годится и против мастурбации

Шведский полицейский Дэн Элиассон: Безопасных районов почти не осталось, передает издание …. Контролёры вернулись на красную линию метро от на Из-за серии инцидентов, когда контролёры были попросту избиты, они боялись работать на этом участке.

Фобофобия — боязнь страхов. теми же средствами, что и большинство других фобий: поведенческой и экспозиционной терапией.

Комор - Комплексное лечение"чистого" ОКР Привожу несколько сокращенный перевод интересных на мой взгляд частей из статьи д-ра Кристиана Комора, размещенной на сайте : Оно является хроническим, и в этом смысле его можно сравнить с такими заболеваниями, как диабет, эпилепсия, болезнь Паркинсона, или болезнь Альцгеймера. ОКР выделяется тем, что его симптомы являются внутренними, и большей частью скрыты от постороннего наблюдателя, поэтому страдающий этим расстройством человек часто чувствует себя изолированным и непонимаемым.

По современным представлениям ОКР обусловлено нарушениями в функционировании кортико-стриарно-таламической цепи головного мозга. Навязчивые мысли наиболее часто имеют отношение к таким вопросам как сексуальные, религиозные, возможности причинения вреда другим людям, опасениям за свое здоровье, постоянные проверки и перепроверки, стремление к чрезмерному поддержанию порядка, чистоты, симметрии, стремление к чрезмерному накоплению и т.

Обсессии — это нормальные мысли, но раздутые ОКРщиком до невероятных масштабов. У каждого человека время от времени бывают нежелательные мысли. При ОКР же они просто значительно усилены. Например, каждый человек чувствовал когда-нибудь какое-нибудь необычное ощущение в своем теле. Обычно такие мысли либо отбрасываются как не имеющие большого значения, либо предпринимаются шаги по разрешению ситуации — например, человек идет на прием к врачу. У ОКРщика же подобная мысль застревает в голове и вырастает в гигантских пропорциях, занимая собой все внимание и делая его часто не способным к нормальной человеческой жизни.

Навязчивые мысли обычно причиняют сильные страдания, которые, наверное, можно сравнить с тем, что испытывает человек в падающем самолете, после того, как двигатели аварийно остановились. Частью клинической картины ОКР являются ритуалы, которым уделяется, пожалуй, наибольшее внимание, как специалистами, так и средствами массовой информации. Но не при всех проявлениях ОКР существуют физические ритуалы.

Механизмы страха и паники - как работает страх?

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!