Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста

Взаимоотношения людей определяются временными границами пребывания в рамках тех или иных социальных институтов. Возраст является важным социокультурным и биологическим феноменом. Его анализ необходимо строить с учетом следующих положений. Возрастной процесс нельзя исследовать вне социальных, культурных и исторических изменений, так как люди рождаются, развиваются и стареют не в вакууме. Поэтому следует изучать не только отличительные признаки различных возрастных групп, детерминированные различными социокультурными условиями, но и изменения социума под влиянием этих возрастных различий. Возраст может быть понят только в контексте его социокультурной вариативности - как в пределах одного социума, так и на кросс-культурном уровне. Возраст можно изучать только в рамках анализа всего жизненного пути человека, а не какой-либо его части. Возрастной процесс начинается с рождения и заканчивается смертью, а не начинается в какой-то особенный момент.

Характерные психические состояния в старости

Ошибка - страница не найдена Извините, запрашиваемая страница удалена или перенесена. Пожалуйста воспользуйтесь поиском на сайте для того чтобы найти нужную информацию.

В европейское средневековье к страху смерти примешивался страх перед миром . РАБОТЫ С ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА.

Трудности в уходе за собой. Смерть близких и друзей. Мотивация, смыслы и мечты — то, что требуется любому человеку и что необходимо порой особенно пожилым людям, чтобы сохранить бодрость духа и здоровье, нередко теряются в старости. Геронтопсихология работает над этими проблемами, чтобы открыть потенциал человека в пожилом возрасте. Принятие и творчество К сожалению, относительно старости сформированы пагубные стереотипы, которые наносят вред не только пожилым людям, но и обществу в целом.

В старости процессы развития и творческой активности индивида продолжаются, и задача общества — лишить старость стигмы. Изучающий старение легко обнаружит, что, несмотря на снижение активности, человек и в возрасте за 60 лет способен на открытия, увлечения, активную и созидательную жизнь.

Характерные психические состояния в старости. Состояние озабоченности закономерно и обусловлено самой сущностью старения, которое сопровождается снижением психической силы, сужением объема психической жизни, экономным использованием психических ресурсов. Эти особенности старения делают пожилого человека не защищенным перед любыми неожиданными воздействиями, возрастное нарушение внимания к окружающей обстановке снижает контроль за последовательностью раздражителей, ослабляет бдительность.

Как указывалось выше, пожилые люди не способны перерабатывать информацию, поступающую по нескольким каналам, они могут быть поглощены только одним образцом. В том случае если этот единственный объект внимания в сознании пожилого человека аффективно окрашен, то возможно возникновение состояния сверх озабоченности по этому поводу. Состояние сверх озабоченности может проявиться у человека в любом возрасте, однако возрастное изменение функции внимания обуславливает его частое и сильное проявление в старости.

Можно сказать, что пожилого возраста каждый индивид достигает в 60 лет. чрезвычайно актуально геронтопсихологии проблему слабостью потребность в безопасности, скрытый страх за свое здоровье и жизнь; 3. Близка к этому и динамика отношения к собственной смерти.

Отношение к смерти Отношение к смерти — одна из величайших проблем, с которой человек непременно сталкивается в своей жизни. Этому страху в не меньшей степени, чем все остальные, поддавались и люди высокого ума и таланта, о чем свидетельствуют мемуары, письма и другие литературные источники. Характерной особенностью психологического состояния старости является постоянно присутствующее подсознательное предчувствие близкой кончины. В старости смерть теряет свои неопределенные очертания и становится близким и глубоко личным явлением.

Сама же мысль о смерти в значительной мере индивидуальна, что обусловлено разными обстоятельствами: Об индивидуальном отношении к этому небезразличному в старости вопросу американский психолог П. Рот писала, что проблемы времени, жизненного опыта, продолжительности, и неизбежности смерти касаются старого человека различным образом. Интерпретации значения жизни и смерти также различны, как и сами индивиды. Установлено, что интерес к смерти усиливается в позднем возрасте, после 70 лет.

В основной своей части пожилые люди не избегают разговоров о смерти. Страх смерти, сама смерть как бы теряют свое значение в глубокой старости. Как травило, в таких случаях долгожители ссылались на Бога: Отрицательный ответ дали 5 человек. Страх перед смертью не был обнаружен ни в одном случае.

Психология старости

Минск Введение год объявлен ООН годом пожилых - это знак признания вступления человечества в пору зрелости. Целью года является распространение принципов ООН в организации пожилых людей: Все эти вопросы актуальны для любого общества. Последние годы ознаменовались усилением интереса к проблемам людей пожилого и старческого возраста.

Социальная и трудовая реабилитация пожилых людей с тяжелыми хроническими заболеваниями этапах приспособления к мысли о смерти, снижение страха смерти граждан пожилого возраста и инвалидов, охраны здоровья граждан, Основы теории и практики геронтологии, геронтопсихологии.

Особенности работы с пациентами пожилого возраста Здоровье пожилого человека постоянно находится в центре внимания врачей, поскольку среди посетителей поликлиник и пациентов больниц для взрослых люди преклонного возраста составляют неоспоримое большинство. Известно, что причина этого —не только закономерное увеличение вероятности соматического заболевания с возрастом, но и особенности социального положения пожилого человека, столкнувшегося с одиночеством, потерей дела жизни, смертью друзей.

Психологические особенности пожилого человека часто становятся причиной непонимания, раздражения, конфликтов. При этом для молодых наблюдение признаков старения ста-новится источником пугающих мыслей о неуклонном прибли-жении смерти, а это определяет использование психологиче-ских защит, часто неконструктивных. Страх собственного увядания заставляет окружать пожилой возраст ореолом мифов, которые, с одной стороны, наделяют стариков свойствами мудрости, проницательности, благородства, а с другой, подчеркивают их бесполезность, болезненность, беспомощность, капризность и взбалмошность.

Исследования интеллекта пожилых людей показывают, что заметные возрастные изменения затрагивают лишь неко-торые из мыслительных процессов. Так, очевидное снижение способности концентрировать внимание, затруднения при ре-шении новых мыслительных задач, уменьшение скорости пе-реработки информации, сложности в организации информа-ции при ее перемещении из оперативной в долговременную память, проблемы при вызове сведений из долговременной памяти сочетаются с сохранением многих других функций.

6.9. Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте

Мне 28 лет, замужем, есть дочка 5 лет, есть работа, которая приносит и удовольствие и доход. Казалось бы о чём грустить? Но меня уже на протяжении многих лет более 5 мучает страх смерти и всего, что с ней связано. Обостряется страх, когда одиноко, грустно, вечером, когда слушаю грустную музыку.

Изучением особенностей жизни людей пожилого возраста занимается геронтопсихология (одна из отраслей психологии). свои жизненные этапы и поступки в одно целое, то возникает страх смерти, отчаяние и безысходность.

Для современного человека после пенсию на выхода реальность прожить в среднем еще вполне лет очевидна. Что же может представлять жизнь собою человека в этот период? Распад, болезни, угасание, немощность, потерю трудоспособности? Или же, возможность, напротив вести полноценную с учетом изменившихся интересную , реальностей жизнь: Индивидуальное развитие взрослого человека собой представляет продолжение онтогенеза с заложенной в нем программой филогенетической.

В период после ранней юности созревания процесс индивида и личности продолжается, проходя стадии через молодости, взрослости, зрелоси, старости. Следует учитывать некоторые специфические существует. Не проблемы жестких границ начала и завершения стадии каждой. Это зависит от закономерности созревания инволюционных и организма процессов в нем. Для этих характерны процессов неравномерность и гетерохронность. Неравномерность процессов инволюции и созревания и гетерохронность смены состояния индивида отражение как внутренних противоречий развития содержат возможности различные жизни — от преждевременного старения в одних долголетия до случаях в других.

Клинико-психологические проблемы людей пожилого возраста

Геронтология в системе наук о человеке…………………………………………………. Типы приспособления личности к старости………………………………………………11 4. Психологическое развитие и особенности личности в пожилом возрасте…………… Выход на пенсию как психологическая проблема…………………………………………19 7. Основные стрессоры людей пожилого и старческого возраста………………………… Оно определяется многими факторами, основным из которых является отчетливая тенденция к сокращению рождаемости в развитых странах.

[Характерологические изменения в пожилом возрасте. Психологические кризисы и этапы жизни. Страх смерти. Досуг и занятость. Адаптация.

Понятия"малая психиатрия" и"пограничные состояния" в геронтопсихиатрии. Интерпретация аффективных психических состояний геронтопсихологами. С момента оформления психиатрии как самостоятельной области медицинской науки все психические заболевания и расстройства разделялись на две основные группы по признаку лежащего в их основе патологического процесса патогенеза. Разделение, это определялось по наличию или отсутствию деменции слабоумия , врожденной или приобретенной.

Такое традиционное разделение психических заболеваний, хотя и не может в настоящее время считаться полностью правильным в теоретическом и практическом отношении, тем не менее, сохраняется в силу определения тактики и стратегии психиатрического лечения. Шахматов все психические заболевания, наблюдающиеся в позднем возрасте, делит на две основные группы: Одни из них эндогенного происхождения, другие - экзогенного.

Психозы эти могут возникать первично в старости, или, начавшись в более раннем возрасте, продолжаются до самой старости; - собственно возрастные психические заболевания позднего возраста, не имеющие аналогов среди заболеваний более ранних возрастных периодов.

Что изучает геронтопсихология

Каковы причины появления страхов в пожилом возрасте? Ощущение своего одиночества, ненужности и бесполезности для близких провоцируют появление многих психологических нарушений: Профессиональная занятость, востребованность человека в некоторых случаях, действительно, являются мерой профилактики психологических расстройств.

Пока человек молод, здоров и находится в трудоспособном возрасте, мысли о предстоящей в будущем смерти, его почти не посещают.

Введение год объявлен ООН годом пожилых - это знак признания вступления человечества в пору зрелости. Целью года является распространение принципов ООН в организации пожилых людей: Все эти вопросы актуальны для любого общества. Последние годы ознаменовались усилением интереса к проблемам людей пожилого и старческого возраста. Это не случайно, так как среди наиболее неотложных проблем, стоящих перед мировым сообществом, выдвинулась проблема постарения населения как в отдельно взятой стране, так и в целом на земном шаре.

По прогнозам ООН к году численность людей старше 60 лет составило млн. В связи с этим стратегия ООН в отношении старения до г. Демографическая ситуация последних десятилетий характеризуется значительным увеличением доли пожилых людей в структуре населения экономически развитых стран. Увеличение численности и тем самым удельного веса старых людей в возрастной структуре населения индустриально развитых стран получило название"демографического старения" или"старения населения".

Шпаргалки по геронтопсихологии

Геронтология в системе наук о человеке. В последнее десятилетие, в связи с увеличением продолжительности жизни человека, заметно возрос интерес к геронтологическим проблемам. Число престарелых граждан во всем мире отличительно растет, а проблемы старости и старения становятся глобальными.

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ГЕРОНТОПСИХОЛОГИИ Чтобы жить, а не выживать, особенно людям пожилого возраста, нужны знания и навыки . Психологи утверждают, что страх смерти — это чисто человеческое чувство, .

Целью геронтопсихологии является изыскание средств продления активной и полнокровной жизни человека. Ослабление человеческого потенциала в старости - одна из глобальных проблем, приобретающая особое значение в связи с тем, что пожилые люди - самый быстрорастущий сегмент населения. Геронтопсихология исходит из того, что старение не синонимично упадку и болезни, и рассматривает старость в перспективе жизненного пути как период, ставящий перед человеком задачу личностной интеграции и осмысления жизни.

Исследования геронтопсихологии способствуют пониманию таких проблем пожилых людей, как кризисы в связи с выходом на пенсию и сменой социальной роли, смертью близких людей, утратой поддержки и понимания, страх одиночества, болезней и смерти, повышенная уязвимость к депрессии, особенно в связи с плохим здоровьем, проблемы сексуальности и др. В связи с важностью доверительных отношений для благополучия пожилых людей особое значение обретают проблемы взаимопонимания и преемственности поколений, особенно живущих в одной семье.

Важная практическая проблема геронтопсихологии - психологическая помощь в процессе подготовки к смерти и умирания. Реклама Одной из задач геронтопсихологии является выяснение путей минимизации стрессов, связанных с трудностями адаптации к новым условиям и крайностям в старости, органическими нарушениями и ослаблением некоторых когнитивных способностей например, трудности запоминания.

Необходимо учитывать и преимущества пожилого возраста: Необходимо различать изменения психики, вызванные старением как таковым, и изменения, обусловленные социокультурными факторами, такими как финансовое неблагополучие, вынужденное одиночество и тому подобное. Развитие личности и проблемы геронтопсихологии.

Психологические особенности людей пожилого возраста

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения.

человека, причем как в молодом, так и пожилом возрасте, как бы в сравнении изучения психологии и геронтопсихологии в частности, но и широкой осново неуверенности в своих силах, страха смерти, — отмечаются и.

Психология старения Характерологические изменения в пожилом возрасте. Существуют ли какие-либо особенности психологии пожилого и более старшего возраста? Но, к сожалению, мало кто знает эту элементарную истину и понимает, что поступки, реакции пожилого человека следует оценивать с поправкой на возраст, что у разных возрастных групп разнятся ценностные установки.

Изменения в характере пожилого человека объясняются ослаблением контроля над собственными реакциями, возможно, что те черты, которые раньше удавалось маскировать, понимая их непривлекательность, вышли на поверхность. Кроме того этому возрасту свойственен эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания. Все окружающие зачисляются в эгоисты, коль скоро они не поглощены заботой о старом человеке.

Характерологические изменения свойственные этому возрасту, можно классифицировать по трем сферам. В интеллектуальной - появляются трудности в приобретении новых знаний и представлений, в приспособлении к непредвиденным обстоятельствам. Трудными могут оказаться самые разные обстоятельства те, которые легко преодолевались в молодые годы переезд на новую квартиру, болезнь, собственная или кого-то из близких , и те, которые прежде не встречались смерть супруга; ограниченность в передвижении, вызванная параличом; полная или частичная потеря зрения.

Каббалистическая психология. Передача 7

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!